Трактор: тяговая динамика, пневматическое оборудование
Аксиально поршневые насосы
При движении поршней относительно блока по схеме справа налево их рабочие камеры через осевые отверстия, серповидное окно в распределительном диске соединены со всасывающей гидромагистралью, благодаря чему поршни всасывают жидкость в рабочие камеры. При движении поршней по схеме слева направо рабочие камеры соединены через серповидное окно с нагнетательной магистралью, куда выдавливается жидкость. Наконец, максимальном и минимальном объемах рабочих камер их осевые отверстия находятся на перемычках между серповидными окнами, благодаря чему эти камеры заперты.
Блок цилиндров поджимается к распределительному диску, а опорные башмаки к наклонному диску давлением жидкости в рабочих камерах, действующим на торцевые поверхности цилиндров блока и поршней. Благодаря поджиму поршней к наклонному диску пружиной гидромашина может работать как самовсасывающая. В гидромашине с наклонным блоком вал установлен На подшипниках в корпусе. Совместно с валом выполнен упорный диск, в котором закреплены опоры сферических головок шатунов.
В корпусе на оси О, нормальной к плоскости чертежа, под углом у, который можно менять в пределах 0 - Ymax" посажена люлька. В ней на подшипнике установлен блок цилиндров с поршнями. Блок цилиндров с приводным валом связан при помощи двойной карданной передачи, промежуточный вал которой поджат пружиной. Предварительный поджим блока цилиндров к узлу торцевого распределения жидкости осуществляется пружиной И, а поджим в процессе работы - силой давления жидкости, действующей на торцевые поверхности цилиндров блока.
Поршни шаровыми шарнирами соединены с шатунами. Узел торцевого распределения жидкости включает в себя неподвижный распределительный диск с серповидными окнами соединенными соответственно с всасывающей и нагнетательной гидромагистралями. На торцевой поверхности блока по осям цилиндров выполнены отверстия. Они соединяют рабочие камеры, ограниченные торцевыми поверхностями поршней, цилиндрическими и торцевыми поверхностями цилиндров блока, с серповидными окнами или распределительного диск.
При вращении приводного вала насоса по направлению часовой стрелки через карданную передачу приводится в движение блок цилиндров. Поскольку люлька установлена под углом у к оси приводного вала, поршни, вращаясь вместе с блоком, совершают возвратно-поступательные движения относительно блока. Жидкость всасывается в рабочие камеры через серповидное окно и выдавливается из рабочих камер через окно. Первоисточник
Подвески тракторов
Конструктивные и расчетные схемы, характеристики систем подрессоривания остовов и сидений. Условимся называть подвесками элементы ходовой части трактора, передающие воздействия от неровностей пути на остов машины и определяющие ее плавность хода. На плавность хода трактора существенное влияние оказывает также остов машины.
Обычно параметры остова определяются общей компоновкой машины, поэтому их, как правило, не варьируют в каждой модели, а необходимую плавность хода стараются обеспечить рациональным выбором параметров подвески. Все параметры машины (варьируемые и не варьируемые), влияющие на ее плавность хода, назовем характеристиками системы подрессоривания. Система подрессоривания трактора представляет собой многомассовую систему сосредоточенных масс, связанных упругими элементами.
Для аналитического исследования такой системы стараются упростить ее, для чего приводят несколько масс в одну, упругие элементы заменяют эквивалентными упругими связями. Поскольку в реальной системе всегда рассеивается энергия при колебаниях, то это также учитывается при составлении расчетной динамической схемы. Расчетная динамическая схема зависит от конструкции и типа трактора. Рассмотрим отдельно гусеничные и колесные тракторы. При этом общие для двух типов тракторов положения и определения будут изложены при рассмотрении гусеничных тракторов; в разделе колесных тракторов будут лишь обсуждены специфичные элементы.
С помощью рациональной подвески можно уменьшить колебания машины. Однако варьирование в широких пределах параметров подвески представляет определенные трудности, так как накладываются ограничения компоновочного характера Кроме того, создание эффективной, но сложной подвески в ряде случаев не оправдывается экономическими соображениями. Поэтому для тракторов проблема плавности хода решается путем одновременного улучшения подвески трактора и введения подрессоривания тракторного сиденья.
Выбор оптимальных параметров подвески сиденья представляет собой самостоятельную задачу, которая решается по-разному в зависимости от типа и параметров подвески трактора. Системы подрессоривания гусеничных тракторов характеризуются следующими основными элементами. Остов, включающий все сборочные единицы и детали, вес которых воспринимается упругими деталями подвески. Все детали остова не абсолютно жестко соединены между собой; кроме того, они сами являются упругими телами. Первоисточник
Устройства с шаговыми двигателями
Таким образом, рамка с программоносителем может перемещаться шаг за шагом влево при считывании и отработке записанной на перфокарте информации и ускоренно, без промежуточных остановок, возвращаться в исходное положение. Команда на установку в исходное положение может быть подана в любой момент работы ПЗУ. Это позволяет использовать устройство для программирования циклов с различным числом тактов, избегая при эксплуатации потерь времени на то, чтобы ускоренно пройти неиспользуемые позиции, как это имеет место в ПЗУ роторного типа при установке программоносителя в положение.
Ее подключают к логической части цикловой системы. Нажимая определенные кнопки, переключая тумблеры или устанавливая штекеры, соединяют логические элементы, входные и выходные каналы системы по определенной схеме, соответствующей требуемому циклу. Возможности таких ПЗУ существенно расширяются, если программная панель сочетается с шаговым переключателем, который избирательно включает в логические цепи нужные ряды панели.
Автоматизируемые технологические процессы часто содержат операции, контролируемые во времени. Принцип действия пневматических клапанов выдержки времени использует процессы наполнения (опорожнения) пневмоемкости через регулируемое сопротивление - дроссель. По достижении определенного уровня давления в пневмоемкости срабатывает распределительный элемент и на выходе пневмоклапана образуется сигнал.
Поскольку процессы наполнения (опорожнения) кратковременны, то диапазон настройки клапанов выдержки времени достаточно узок. Его расширение за счёт увеличения степени дросселирования и объема пневмоемкости вызывает рост погрешностей из-за растущего влияния на продолжительность процесса колебаний давления, утечек, теплообмена. Кроме того, пневмоклапан выдержки времени можно отрегулировать только на одну выдержку, которую нельзя изменить в процессе автоматической работы цикловой системы. Устройства с шаговыми двигателями